wall_city01

九龍城寨可說是香港的一個「傳奇」,所謂三不管「中國政府不管,英國政府不管,香港政府不管」,使這座城寨成為各式各樣罪惡的溫床,充斥黃賭毒黑社會無牌經營,在拆毁之前有五萬多名居民,人口密度為每平方公里 1,923,077人,是全世界人口密度最高的地方,同時衛生治安規劃等也是極度惡劣。我記得自己小時候看過一套卡通片 (好像是街頭霸王),主角來到香港,也要拜訪這裏,對決一下裏面的黑幫與功夫高手。(對外國人來說,香港人人都是李小龍……)

九龍城寨於1994年清拆完成,而加拿大攝影師 Greg Girard,就在之前用了五年時間,去拍攝這個城巿中的城巿,留下珍貴影像。

wall_city02

wall_city03

不論是從天台來看,或是走進橫街窄巷,都是非常擠逼,而且也充滿「無人看管」的感覺。

wall_city04

但想不到會有郵差……
wall_city05

也有很多食物工場。

wall_city06

wall_city07

上圖是燒臘工場,而下圖則是魚蛋工場,衛生環境確實非常惡劣。

wall_city08

下圖是厠所泵廠。
wall_city09

下圖是前舖後居式的士多。
wall_city10

這個古古怪怪的就是牙醫的櫥窗。(大概是黑巿牙醫吧?)
wall_city11

普通人家的住所,說到尺寸當然不會是很大,不過比起今時今日香港部份劏房套房,竟然也算較大,這是香港人的悲哀嗎?
wall_city12

麵廠的舖面,鋪滿灰塵了……唔,應該是麵粉吧?
wall_city13

攝影師還有一本著作,名叫「City of Darkness: Life In Kowloon Walled City」。今時今日,九龍城寨已經變成公園,旁邊也是商場和其他大廈,往事只能從照片中了解。

wall_city15

wall_city14

Source: Greg Girard 的相簿 (via unwire.hk via wiki)

avatar

關於作者

The Nok - 有一個女兒,一個兒子,生活就是不斷的文字創作。

Thank you for visit!

NLO

Quote of the Day

To me, photography is the simultaneous recognition, in a fraction of a second, of the significance of an event

© 2013 Photoblog 攝影札記 - 最新奇、最好玩的攝影資訊及技巧教學

Henri Cartier-Bresson

hbr